Qualche anno fa ho
preparato per le feste di Natale il tacchino ripieno, fu un successo a tavola,
ho ancora il piacevole ricordo di noi due, insieme a nostro fratello intorno al
vassoio che lo mangiamo apprezzando ogni
boccone con delle esclamazioni di puro piacere.
Ma il tacchino è cosa impegnativa, una bestia che se non si
è in tanti è impossibile finire, allora perché non applicare la stessa tecnica
ad un minuscolo galletto?
Cosi quando l’ho incrociato nel banco macelleria al
supermercato è stata un’illuminazione, lo faccio ripieno tipo tacchino e cosi è stato…davvero delizioso,
tanto quanto il tacchino, e a cena è
bastato a stento per 2 persone…ecco la ricetta
1 Galletto
1 salsiccia
25 gr di burro
5 foglie di salvia
2 fettine sottili di pancetta affumicata
2 fette di PANE DISEGALE INTEGRALE PEMA
Sale e pepe
Olio extra vergine di oliva
Iniziamo fiammeggiando benissimo il galletto, lo laviamo e
lo asciughiamo perfettamente.
In una ciotolina mettiamo il burro, un pizzico di sale e 2
foglie di salvia tritate, mescoliamo fino ad ottenere una pasta.
Prendiamo il galletto, delicatamente alziamo la pelle dal
petto cercando di non romperla e mettiamo sotto di essa (tra carne e pelle) il
burro aromatizzato.
Prepariamo il ripieno sbricioliamo la salsiccia, uniamo le
restanti foglie di salvia tritate, ed il PANE DI SEGALE PEMA che sbricioleremo
grossolanamente, impastiamo per bene e con il composto andremo a farcire il
galletto.
Prendiamo le 2 fettine di pancetta affumicata, le dividiamo
a metà e le mettiamo sul petto del galletto, con dello spago da cucina
fermiamo le coscette e le ali del
galletto per lasciarlo in forma. Saliamo e pepiamo.
Mettiamo in un tegame da forno un filo di olio, sistemiamo
il galletto e cuociamo in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.
A cottura ultimata, togliamo lo spago e serviamo con delle
patatine duchessa.
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