Il Classico dolce delle festività Pasquali eccolo qua in tutta sua dolcezza...
Per
la Frolla
500
gr di farina di grano tenero 00 Tre Grazie
300
gr di burro
200
gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
4
tuorli
La
buccia grattugiata di limone
Per il Ripieno
1
barattolo di grano cotto
250
gr di latte
1
noce di burro
600
gr di zucchero
1
pizzico di sale
1
fialetta di acqua di fiori d’arancio
700
gr di ricotta
7
uova intere
3
tuorli
150
gr di canditi
1
cucchiaino di cannella
Prepariamo la frolla
Lasciamo
ammorbidire il burro per 40 secondi nel microonde, poi uniamo lo
zucchero e montiamo un po con un cucchiaio, aggiungiamo i tuorli e
mescoliamo,uniamo la scorza del limone, poi la farina con il lievito, adesso la
avvolgiamo nella pellicola e la mettiamo in frigo a riposare per un
paio di ore.
Passiamo al ripieno
Versiamo
in un tegame il grano cotto, aggiungiamo 250 gr di latte, una noce di
burro, un pizzico di sale, aggiungere la cannella in polvere.
Mescoliamo
tutti gli ingredienti e lasciamo bollire a fuoco basso per circa 10
minuti, poi lasciamo raffreddare.
In
una ciotola capiente mescoliamo 700 gr di ricotta, le uova intere e i
tuorli, lo zucchero e l'acqua di fiori d’arancio.
Uniamo
i canditi, e il grano ormai raffreddato.
Amalgamiamo
tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto che risulterà
piuttosto liquido, ma è giusto cosi.
Rivestiamo
due tortiere del diametro di 24 cm, dal bordo alto, con la pasta frolla,
lasciando debordare la pasta, quindi versiamo metà del ripieno in
ogni tortiera, rifilare il bordo di frolla in eccedenza, e con la
pasta frolla rimasta formiamo delle strisce per la decorazione.
Inforniamo
in forno già caldo a 170°C per circa 60/ 70 minuti, fino a quando
la superficie non avrà assunto un bel colore dorato intenso.
A
questo punto spegniamo il forno e lasciamo riposare la pastiera il
forno non si sarà raffreddato.
A
questo punto la togliamo dal forno e la lasciamo raffreddare
completamente.
La
sformiamo, meglio il giorno e spolverizziamo con lo zucchero a velo.
Con Noi in Cucina
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