E'
quasi Natale e dopo l'esperienza riuscitissima del Panettone, non
poteva mancare lui, il Pandoro!
Sicuramente
bisogna armarsi di un po di pazienza per i tempi di lievitazione, in
tutto ci vorranno due giorni, ma i passaggi sono abbastanza rapidi e
non impegnano troppo a lungo, ma vi possiamo assicurare che è valsa
la pena aspettare, la ricetta è presa dal Blog
http://cosaceinpentola.cucinare.meglio.it/ dove troverete il suo Pandoro
Ecco il mio:
Ho
iniziato preparando la 1° biga alle Ore 11:00 Con
5
gr di lievito di birra secco
25
gr di acqua tiepida
mettiamo
la farina a fontana, aggiungiamo il lievito e uniamo l’acqua
tiepida poco per volta, amalgamando per bene.
Formiamo
un panetto e lo mettiamo in una ciotola coperta con la pellicola e
lasciamo riposare per 2 ore.
Alle
Ore 13:00 ho preparato la 2° biga con
4
gr di lievito di birra secco
25
gr di latte tiepido
Procediamo
come sopra unendo però il primo panetto.
Lavoriamo
un pò, diamo la forma di una palla e mettiamo a lievitare sempre
nella ciotola, coperto con pellicola per 4 ore.
Alle
Ore 17.00 ho preparato il 1° impasto con
Biga
135
gr di Farina Alta Pasticceria Molini Pizzuti
25
gr di zucchero
100
gr di uova intere (2 uova)
Mettiamo
nella planetaria, che avremo montato con il gancio la biga, uniamo la
farina, lo zucchero e le uova piano piano, lasciamo lavorare la
macchina fino a creare un panetto elastico e morbido.
Lo
togliamo dalla ciotola della planetaria e lo lavoriamo per qualche
secondo sul piano infarinato, cercando di dare una forma
rotonda,lasciamo lievitare nella ciotola coperto con la pellicola
fino a quando raddoppia il suo volume.
Intanto
prepariamo la pasta che andrà ad aromatizzare in maniera naturale il
nostro Pandoro con
100
gr di acqua
100
gr di zucchero semolato
2 bucce grattugiate di arancia
1
buccia grattugiata di limone
40
gr di cioccolato bianco
60
gr di miele
1
bel pizzico di sale
Scaldiamo
l’acqua in un pentolino con lo zucchero e il sale.
Appena
sarà sciolto, togliamo dlla fiamma, uniamo il cioccolato bianco a
pezzetti, il miele, le bucce grattugiate e facciamo riprendere il
bollore per 20 minuti.
Quando
il composto si sarà addensato, copriamo e lasciamo raffreddare.
Alle
Ore 19:00 ho preparato il 2°impasto con
1
pizzico di sale
120
gr di uova intere
30
gr di tuorli
25
gr di miscela aromatizzata per pandoro
290
gr di Farina Alta Pasticceria Molini Pizzuti
100
gr di zucchero
I
semi di due bacche di vaniglia
50
gr di burro morbido
Nella
Planetaria, sempre con il gancio, facciamo incorporare al panetto che
abbiamo preparato il resto degli ingredienti, iniziando con la
farina, i semi di vaniglia, lo zucchero, il sale, la miscela per
pandoro e i tuorli.
Facciamo
andare la macchina e poco alla volta aggiungere le uova restanti.
Appena
il composto si stacca dalle pareti, uniamo il burro.
Una
volta ottenuto un panetto, infariniamo il piano di lavoro, diamo una
forma rotonda con il metodo della pirlatura, mettiamo in una ciotola,
stavolta più grande, copriamo e lasciamo lievitare fino al
raddoppio.
Appena
sarà lievitato, mettere in frigo per almeno 8/12 ore.
Alle
ore 10:00 ho iniziato a sfogliare con il burro
Tiriamo fuori l'impasto dal frigo che intanto avrà continuato a lievitare
Prendiamo
100 grammi di burro ammorbidito, stendiamo il panetto formando un
quadrato, mettiamo centralmente il burro a pezzetti, e chiudiamo verso
il centro la prima punta del quadrato e così via per le altre.
Sigilliamo
bene con le mani le aperture e stendiamo con il matterello.
Ripieghiamo
la sfoglia in tre parti e mettere in frigo coprendo con pellicola per
20 minuti.
Riprendiamo
la sfoglia e la stendiamo nuovamente, richiudendola come prima.
Questa
operazione va ripetuta per 3 volte.
Terminiamo
chiudendo verso il centro i bordi, come nella fase iniziale.
Imburriamo
lo stampo del Pandoro, formiamo un panetto con l'impasto e lo
adagiamo nello stampo.
Copriamo
e aspettiamo che lieviti per almeno 4/6 ore, dipende dal luogo dove
riposa, la temperatura dovrebbe essere tra i 28° e i 30°.
Appena
il panetto uscirà dai bordi di circa 2 cm è ora di andare in forno.
Il
forno dovrà essere già caldo a 170° e la cottura circa 45/50
minuti, comunque controlliamo con lo stuzzicadenti per testare la
cottura.
Quando
sarà cotto, sforniamo e lasciamo raffreddare nello stampo, poi lo
capovolgiamo e togliamo delicatamente lo stampo.
Quando
sarà arrivato il momento di portarlo in tavola lo spolverizziamo con
lo zucchero a velo.
Ecco la Fetta di Pandoro in tutto il suo Splendore
Nessun commento:
Posta un commento