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martedì 3 novembre 2015

Scarola al forno con pomodorini

Un contorno leggero e delicato da servire tiepido, provate questa gustosa verdura al forno, ecco la ricetta

2 cespi di scarola
1 cipolla bianca
250 gr di pomodorini
40 gr di pecorino romano grattugiato
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Peperoncino in polvere
Sale


Puliamo la scarola eliminando le foglie più esterne, tagliamo ciascun ceppo in 4 e li laviamo sotto l'acqua corrente, eliminiamo l'acqua in eccesso e li asciughiamo delicatamente con carta da cucina, leghiamo ciascuno con un pezzetto di spago da cucina.
Sbucciamo la cipolla, la affettiamo sottilmente e la facciamo stufare in padella con 2 cucchiai di olio e un goccio d'acqua, aggiungiamo la scarola, peperoncino, sale e cuociamo a fiamma vivace fino a che la scarola sarà appassita e l'acqua evaporata.
Trasfriamo scarola e cipolle con il loro fondo di cottura in una pirofila rivestita di carta da forno, Aggiungiamo i pomodorini lavati, asciugati e bucherellati con la punta di un coltello alla scarola, saliamo aggiungiamo il pecorino grattugiato e passiamo in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.

Lasciamo riposare qualche minuto prima di servire.

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