Quest'anno
ci ho provato!!! Finalmente ho trovato il coraggio e l'ho fatto, il
mio primo panettone, anzi i miei primi panettoni. È stata
un'esperienza unica che quasi quasi mi dispiace di averla già
vissuta. Nel corso della settimana proverò a fare qualche
esperimento per bilanciare meglio i sapori... Poi vi farò
sapere!!!... Per ora segnatevi questa!!! Sono venuti due panettoni da
500 gr belli e buoni come quelli che solitamente acquistiamo, con una
sola differenza... Sappiamo quello che ci abbiamo messo e vi assicuro
che c'è lo ritroveremo. Dopo varie ricerche in rete sono arrivata su
questo blog, aglio..olio..e
cioccolato,
dove ho preso l'ispirazione per per realizzare il mio Panettone con
la sua versione
Ecco
la ricetta
Alle
ore 16.00 ho iniziato a preparare la biga con
80
gr. di Farina Manitoba
5
gr di lievito di birra secco
40 ml. di acqua tiepida
Sciogliamo
il lievito nell'acqua,aggiungiamo meta’ farina e mescoliamo, uniamo
il resto della farina e formiamo una pallina che lasceremo lievitare
in una ciotola coperta per 4/6 ore nel forno spento con la lucetta
accesa.
Alle
ore 21.00 ho iniziato a preparare il primo impasto con
90
gr. della biga(il resto si butta)
160
gr. di farina Manitoba
100
gr. di farina 00
70
gr. di burro a temperatura ambiente
70
gr. di zucchero
2
tuorli d’uovo
170
gr. di acqua tiepida
Prendiamo
i 90 gr. di biga e nella ciotola della planetaria la sciogliamo con
l'acqua.
Una
volta sciolta,aggiungiamo un cucchiaio di farina alla volta facendo
lavorare la planetaria,quando si sara’ assorbito il primo
cucchiaio,aggiungiamo un altro e cosi via fino a finire tutta la
farina.
Adesso
iniziamo ad aggiungere un tuorlo alla volta,aspettando che il primo
sia ben amalgamato prima di aggiungere il secondo, uniamo lo
zucchero,ogni tanto fermiamo la macchina e con un tarocco ripuliamo
la ciotola dell’impastatrice e ribaltiamo l'impasto. Riavviamo la
macchina ed inseriamo il burro a pezzetti, poco alla volta.
Facciamo
lavorare la macchina per 15 minuti.
L’impasto
sembrerà molto molle ma non siate tentati di aggiungete la farina.
Mettiamo
a lievitare in una grande ciotola, coperto con la pellicola e avvolto
con una copertina nel forno, per tutta la notte.
Il
giorno dopo alle ore 9.00 inizio il secondo impasto con
il
primo impasto
160
gr. di Farina Manitoba
20
gr. di Farina 00
20
gr. di burro fuso
20
gr. di zucchero
10
gr. di miele
2
tuorli d’uovo
3
gr. di sale
scorza
di arancia
250
gr di uvetta ammollata nell'acqua
30
gr. di burro da mettere sopra
A
questo punto l’impasto sara’ triplicato,lo prendiamo, lo
rimettiamo nella planetaria e aggiungiamo il miele e le
farine,lavoriamo bene il tutto,aggiungiamo il sale,poi lo zucchero,
poi è la volta dei tuorli uno alla volta, le scorze d’arancia e
infine il burro fuso tiepido. Lavoriamo il tutto per 15 minuti e poi
aggiungiamo l'uvetta ben strizzata ed infarinata.
Adesso
mettiamo tutto sul piano da lavoro e facciamo qualche piega, per 3/4
, potete vedere come si fa su questo link
https://www.youtube.com/watch?v=1yrFi0pFMkA,
formiamo una palla la lasciamo riposare per 1 ora e poi facciamo
altre pieghe 4/5, finalmente formiamo una palla e la mettiamo nello
stampo (l’impasto deve occupare un terzo dell’altezza dello
stampo),
facciamo lievitare in forno con la luce accesa fino a che
l’impasto non raggiunge il bordo dello stampo.
Tiriamo
fuori il panettone dal forno e lo lasciamo 30 minuti a temperatura
ambiente scoperto cosi si formerà una leggera crosticina, con un
coltello affilatissimo incidiamo una croce sulla superficie,molto
delicatamente, e inseriamo dentro la croce il burro fatto a pezzetti.
Scaldiamo il forno a 180° C e poi inforniamo per circa 30 minuti (se
si dovesse colorare, metteremo un pezzo di carta di alluminio sulla
superficie del panettone e proseguiremo con la cottura.
Quando
sara’ cotto, infilziamo il fondo del panettone con 2 stecchini
lunghi da spiedo oppure due ferri da maglia e lo lasceremo a testa in
giù fino al completo raffreddamento.
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