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lunedì 25 febbraio 2013

Crostata con crema pasticcera, ricotta e crumble

Questa deliziosa crostata è un dolce dal sapore molto delicato, ricoperto da uno strato superficiale croccante che nasconde un ripieno cremosissimo

Per la frolla
100 gr di burro a temperatura ambiente
150 gr di zucchero
3 tuorli
300 gr di farina
1/2 bustina di lievito per dolci
Per la crema
4 tuorli d'uovo
100 gr di zucchero
50 gr di farina
1/2 l di latte
1 busta di vanillina
250 gr di ricotta

Mettiamo  il burro per  20 secondi nel microonde, poi aggiungiamo  lo zucchero e montiamo  con un cucchiaio, aggiungiamo i tuorli e mescoliamo, poi la farina setacciata con il lievito, formiamo un panetto lo avvolgiamo nella pellicola mettiamo in frigo a riposare per un paio di ore.
In un pentolino mescoliamo i tuorli d’uovo con lo zucchero continuando a mescolare uniamo anche la farina. Una volta amalgamato il tutto aggiungiamo poco alla volta il latte, sempre mescolando.
Mettiamo  sul fuoco  ed aggiungiamo  la vanillina. Una volta portata ad ebollizione abbassare completamente la fiamma e lasciare cuocere finché la crema non raggiunge la densità desiderata.
La mettiamo  in una ciotola coperta con pellicola da microonde a freddare.
Quando la crema sarà completamente fredda uniamo la ricotta mescolando per bene.
Dividete a metà l'impasto della pasta frolla, su di un foglio di carta forno stendete metà dell'impasto e foderate uno stampo da crostata. Farciamo con la crema.
Con un po’ di farina riduciamo a grosse briciole la restante pasta e con essa ricopriamo la superficie della crostata.
Inforniamo in forno già caldo a 180°C per 40 minuti.
Da fredda cospargere la superficie con lo zucchero a velo.

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