Il raviolo al
tuorlo con ricotta, spinaci e tartufo è un primo piatto molto scenografico e
raffinato oltre che buonissimo. La sua particolarità è che il raviolo oltre al
classico ripieno di ricotta e spinaci ha un tuorlo d’uovo crudo al suo interno.
L'uovo non si dovrà cuocere completamente ma rimanere simile all'uovo in camicia. E’ un piatto
sostanzioso, la porzione da servire è un raviolo a persona.
Per 8 ravioli
Per la pasta all'uovo
300 gr di
farina
3 uova
Sale
Per il
ripieno
8 tuorli
200 gr di spinaci lessati
200 gr di
ricotta di pecora
50 gr di
parmigiano
Noce moscata
grattugiata q.b.
Sale e pepe
q.b.
Per il condimento
Burro
Tartufo nero
q.b.
Sale
Iniziamo preparando
la pasta all'uovo con le dosi indicate, la avvolgiamo nella pellicola e la
lasciamo riposare in frigorifero per almeno 40 minuti.
Nel frattempo
lessiamo gli spinaci in pochissima acqua
salata, quando saranno cotti, li scoliamo
e li strizziamo molto bene.
In un padella
facciamo saltare gli spinaci con una noce di burro, il sale e il pepe. Li lasciamo raffreddare. In una ciotola mettiamo la ricotta, uniamo gli spinaci, e
amalgamiamo bene, schiacciando con una forchetta per ottenere una bella crema, uniamo la noce moscata,
il parmigiano grattugiato.
A mano o con
la macchinetta, tiriamo una sfoglia sottile e ritagliamo con un coppa pasta 16 cerchi. Una
volta che abbiamo ottenuto i dischi di pasta, mettiamo il ripieno di spinaci e
ricotta in una tasca da pasticcere usa e getta, e farciamo metà dei dischi con il composto formando un cerchio che possa contenere il
tuorlo al suo interno. Pennelliamo i bordi del disco con un po’di acqua, ricopriamo
con i dischi di sfoglia rimanenti
facendo pressione per far fuoriuscire l’aria e sigilliamo la pasta con i rebbi di una forchetta.
Sistemiamo i
ravioli su della carta forno leggermente infarinata e intanto mettiamo a bollire abbondante acqua in una casseruola.
In una
padella facciamo sciogliere il burro e
aggiungiamo il tartufo grattugiato, tenendo da parte alcune lamelle,
aggiustiamo di sale. Quando l’acqua bollirà dolcemente, immergiamo delicatamente i ravioli pochi alla
volta, e li lasciamo cuocere per un paio di minuti, poi scoliamo.
Sul piatto in cui serviremo il raviolo, mettiamo a specchio un po di salsa al tartufo, ci appoggiamo il raviolo appena scolato, condiamo con altra salsa al tartufo e finiamo con delle lamelle di tartufo affettate al momento.
Sul piatto in cui serviremo il raviolo, mettiamo a specchio un po di salsa al tartufo, ci appoggiamo il raviolo appena scolato, condiamo con altra salsa al tartufo e finiamo con delle lamelle di tartufo affettate al momento.
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