La ricetta di questo pane è con il lievito naturale, è
venuto un pane buonissimo, con una crosta davvero croccante, io consiglio a
tutti di provarlo seguendo la mia ricetta che trovate di seguito ricetta che mi
ha regalato insieme al suo fantastico lievito la mia spacciatrice di pasta
madre che ho conosciuto grazie a questo SITO
Una pallina di pasta madre (l’ho pesata ed era 15
gr)
150 ml di acqua tiepida
250 gr di farina Manitoba
250 ml di acqua tiepida
250 gr di farina Manitoba
250 gr di farina per Pizza
1 cucchiaino di sale
Iniziamo tirando fuori dal frigo la pallina di pasta madre un pochino prima, così la fai stemperare.
In una ciotola la sciogliamo per bene aggiungendo 150 ml di acqua tiepida, quando
sarà completamente sciolta aggiungiamo 250 gr di farina.
Iniziamo ad impastare e il panetto che otterremo lo lasciamo nella ciotola, coprendola con un
qualcosa di caldo. Lasciamo lievitare 12 ore. (Io nel forno spento)
Trascorse le 12 ore, riprendiamo l’impasto che avrà
lievitato, aggiungiamo 250 ml di acqua tiepida e sciogliamo il tutto.
Cominciamo ad aggiungere poi i 500 gr di farine ed impastiamo, aggiungiamo il
sale e continuiamo ad impastare energicamente per fare
il pane.
Mettiamo a lievitare per altre
6 ore (sempre coprendo bene e mai vicino a finestre o luoghi freddi) e poi inforniamo
per 40-45 minuti a 200°C il forno in funzione statica per almeno 40 minuti,
ricordandoci di mettere alla base del forno, una teglia con dell’acqua, che riproduce l'umidità che si forma nei forni a
legna e aiuta a non far bruciare il pane.
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