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mercoledì 24 ottobre 2012

Cupcakes al caffè

I Cupcake  dolcetti di origine americana, sono dei piccoli tortini morbidissimi e davvero molto golosi. Si prestano a svariate decorazioni , con glasse colorate, con pasta di zucchero o con gustosissime creme, sono facilissimi da preparare, questa versione è un grande classico al caffè, vi consiglio di provarli

125 gr di burro morbido
125 gr di zucchero
150 gr di farina
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di bicarbonato 
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di caffè solubile

Accendiamo il forno e portiamolo a 180°, nel frattempo mettiamo i pirottini dei cupcake sulla teglia. Con le fruste montiamo il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un impasto cremoso e poi le uova, una alla volta. Dopodiché aggiungiamo la farina precedentemente mescolata con il lievito. Aggiungi adesso il caffè sciolto nei 2 cucchiai di latte. 
Riempiamo gli stampini di carta con l'impasto fino a 3/4.
Mettiamo il tutto in forno per 15-20 minuti, vale sempre la prova dello stuzzicadenti.
Dopo qualche minuto trasferirli su di una grata per farli raffreddare.

Ingredienti per il frosting

Zucchero a velo setacciato a piacere (a me non piacciono quelle creme dolcissime, ne metterò un paio di cucchiai, ma dipende dai gusti)
250 g di  ricotta
250 g di mascarpone
Per preparare il frosting montiamo il mascarpone e la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema

Farcia

Ganache al cioccolato e caffè

250gr di cioccolato fondente 
250gr di panna fresca da montare
2 cucchiai di caffè solubile

Versiamo in un tegame la panna e riscaldiamo a fiamma bassa, quasi fino all’ebollizione. Togliamo dal fuoco  e aggiungiamo il cioccolato e il caffè e con una frusta amalgamiamo perfettamente.
Mettiamo in una ciotola e con uno sbattitore la lavoriamo fino a farla diventare cremosa e densa.

Pratichiamo un foro al centro dei cupcake con un levatorsoli, mettiamo un pò di ganache al caffè, poi con l'aiuto di una sacca da pasticcere mettiamo il frosting sui cupcake
Decoriamo con una spolverata di cacao amaro e con dei chicchi di caffè realizzati in pasta di zucchero

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