I carciofini sott’olio sono una delle conserve più tipiche
della cucina italiana, mia madre tutti gli anni li prepara, quest’anno mi sono
cimentata anch’io seguendo la sua ricetta
1 Kg di carciofini
1/2 litro di aceto di vino bianco
1/2 litro di acqua
sale
pepe in grani
foglie di alloro
limone
Iniziamo a preparare i
carciofini sott'olio eliminando i gambi e le foglie più esterne e dure. Li mettiamo in acqua e limone man mano che li puliamo per non farli annerire. Quando
tutti i carciofini saranno pronti, in una pentola capiente mettiamo a bollire
l'aceto e l’acqua, le foglie di alloro intere, il sale ed i grani di pepe.
Versiamo i carciofini e dal momento che riprende il bollore
abbassiamo la fiamma e facciamo bollire per
5 minuti; Scoliamo i carciofini e
li sistemiamo su un canovaccio pulito e
li lasciamo asciugare per una notte. Mettiamo
i carciofini in vasetti sterilizzati, alternando grani di pepe,e foglie di alloro. Ricopriamo i carciofini con olio
extravergine di oliva, chiudiamo ermeticamente e riponiamo in un luogo asciutto e
buio per circa un mese.
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