Le olive ascolane sono un piatto tipico della Provincia di
Ascoli Piceno, oggi diffuse in tutta italia, sono composte da olive verdi in
salamoia, farcite all'interno da un composto a base di carne dopo essere state
snocciolate a spirale.
Un gustosissimo sfizio fritto, ottimo come aperitivo o come
antipastino veloce prima della pizza.
Ingredienti per circa 40 pezzi:
1 barattolo di olive
giganti in salamoia
300 gr. tra polpa di manzo e di maiale
50 gr. mortadella
1 uovo
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
50 gr. parmigiano grattugiato
2 cucchiai pangrattato
1 cucchiaio di passata di pomodoro
noce moscata
vino bianco
olio extra vergine di oliva
1 uovo
Farina, uova e pangrattato per la panatura
Olio semi arachide per friggere
Tritiamo il sedano, la carota e la cipolla e facciamo
rosolare in una padella con l'olio, aggiungiamo la carne e facciamo rosolare,
saliamo e pepiamo e sfumiamo con il vino bianco, aggiungiamo la passata di
pomodoro e lasciamo cuocere per circa mezz'ora coperto.
Una volta freddo tritiamo il composto con il mixer insieme
con la mortadella. Aggiungiamo il parmigiano, la noce moscata, 2 cucchiai di
pangrattato e l'uovo.
Snoccioliamo le olive tagliandole a spirale iniziando
dall'alto. Riempiamo le olive con il composto premendo bene. Impaniamo le olive
passandole prima nella farina poi
nell'uovo e infine nel pangrattato.
Le friggiamo per 3-4 minuti, l'ideale è mangiarle tiepide.
Ottime!!!!! TI sono venute perfette!!! Molto carino il tuo blog complimenti!!! Buon sabato
RispondiEliminaGrazie!!!!Oltre ad essere perfette sono venute anche buonissime :-)
EliminaBuon sabato anche a te!