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sabato 13 aprile 2013

Risotto ai funghi porcini

Il risotto ai funghi è una delle ricette classiche tra i vari risotti. Tipicamente  autunnale, quando è facile trovare i funghi freschi, è comunque un piatto molto appetitoso che può essere preparato tutto l'anno usando i funghi surgelati, questa è la mia proposta

500 gr. di funghi porcini freschi
500 gr. di riso
2 lt. di brodo vegetale
1 scalogno
1 noce di burro
olio extra vergine di oliva
prezzemolo
sale
peperoncino

Prepariamo il brodo, io l'ho fatto con il dado vegetale che faccio in casa.
In una pentola antiaderente mettiamo un goccio di olio e una noce di burro che faremo sciogliere.
Uniamo al fondo lo scalogno tritato finemente e lo facciamo rosolare, poi i funghi porcini freschi che avremo tagliato a dadini ed il peperoncino.
Aggiungiamo a questo punto il riso e lo facciamo “tostare” per 3 minuti a fuoco alto, facciamo cuocere aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, regoliamo di sale.
Portiamo a cottura e serviamo con una spolverata di prezzemolo tritato.

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