I Cupcake dolcetti di
origine americana, sono dei piccoli tortini morbidissimi e davvero molto golosi.
Si prestano a svariate decorazioni , con glasse colorate, con pasta di zucchero
o con gustosissime creme, sono facilissimi da preparare, questa versione è un
esperimento riuscito alla grande, vi consiglio di provarli…
125 g di zucchero
125 g di farina
25 gr di cacao amaro in polvere
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiai di latte
Montiamo lo zucchero ed il burro nella planetaria, quando
diventa morbido e cremoso aggiungere un uovo alla volta poi la farina
setacciata con il lievito ed il bicarbonato e alla fine il latte.
Mettere nei pirottini ed infornare a 180° per circa 15"
Per il caramello mou al caffè
25 ml di acqua
150 gr di zucchero
120 ml di panna fresca
1 cucchiaino di caffè solubile
In un pentolino abbastanza capiente mettiamo lo zucchero e
l'acqua e facciamo cuocere a fuoco medio, fino a far sciogliere bene.
Proseguiamo la cottura ma non facciamo scurire troppo lo sciroppo Togliamo dal
fuoco ed aggiungiamo la panna... ATTENZIONE SCHIZZA, ALLONTANATE LE MANI .
mescoliamo benissimo in modo che non ci siano grumi e rimettiamo
a cuocere per pochi minuti
Per il croccante al caffè
fate sciogliere in un pentolino lo zucchero con un
cucchiaino di polvere di caffè, quando avrà raggiunto un bel colore ambrato lo
prendiamo con un cucchiaio e lo facciamo asciugare su carta di alluminio
oleata.
Per il frosting
Ingredienti per il frosting
zucchero a velo setacciato a piacere (a me non piacciono
quelle creme dolcissime, ne metterò un paio di cucchiai, ma dipende dai gusti)
50 g di panna montata (ho anche usato la ricotta)
200 g di mascarpone
Preparare il frosting, montiamo il mascarpone con lo
zucchero fino ad ottenere una crema liscia, uniamo la panna montata
Praticare un foro al centro dei cupcake con un levatorsoli,
mettere un pò di caramello mou al caffè, con l'aiuto di una sacca da pasticcere
mettiamo il frosting sui cupcake
decoriamo con il croccante al caffè e un po di mou al
caffè, frosting al formaggio, caramello mou e caramello croccante al caffè.
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