Un famoso dolcetto americano rivisto in una chiave italiana, mascarpone
e caffè si uniscono insieme per una golosa versione al tiramisù.
125 gr di burro morbido
125 gr di zucchero
125 gr di farina
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiai di latte
1 cucchiaino di caffè solubile
Crema al mascarpone
500g mascarpone (io ho usato 250 gr di mascarpone e 250 gr
di ricotta)
4 cucchiai di zucchero a velo
4 cucchiai di Marsala
Sciroppo di zucchero al caffè
165g zucchero semolato
65ml acqua
2 cucchiai di caffè solubile
Accendiamo il forno e portiamolo a 180°, nel frattempo
mettiamo i pirottini dei cupcake sulla teglia. Con le fruste montiamo il burro
morbido con lo zucchero fino ad ottenere un impasto cremoso e poi le uova, una
alla volta. Dopodiché aggiungiamo la farina precedentemente mescolata con il
lievito. Aggiungi adesso il caffè sciolto nei 2 cucchiai di latte. Riempiamo gli stampini di carta con l'impasto
fino a 3/4.
Mettiamo il tutto in forno per 15-20 minuti, vale sempre la
prova dello stuzzicadenti.
Dopo qualche minuto trasferirli su di una gratella per farli
raffreddare.
Crema al mascarpone
Mettiamo nella planetaria (va bene anche lo sbattitore a
fruste) il mascarpone con lo zucchero e montiamo e aggiungiamo il marsala
Sciroppo di zucchero al caffè
In un pentolino mettiamo a bollire per qualche minuto zucchero,
acqua e caffè finche non addensa un pò.
Decorazione
Con un levatorsoli pratichiamo un foro nel
cupcake e ci mettiamo un cucchiaino di sciroppo al caffe, riempiamo con la
crema di mascarpone rimettiamo il coperchietto imbevuto di nuovo nello sciroppo.
Completiamo con la copertura di crema al mascarpone.
Cacao amaro per decorare o se preferite qualche goccia di
sciroppo al caffè.
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