E' un lievitato salato un classico a casa mia, ricordo l’odore
di anice che si spargeva per tutta la cucina, questa è la ricetta di mia nonna,
noi la mangiamo con la mortadella appena affettata, provatela e non ve ne
pentirete…
550 gr di farina
½ bicchiere di olio extra vergine di oliva
12 gr di sale fino
2 uova
1 bicchiere di latte
1 cucchiaio di semi di anice
25 gr di lievito di birra
1 pizzico di zucchero
Disponete la farina a fontana, unite le uova, l’olio, i semi
di anice, il lievito sciolto nel latte con lo zucchero, ed impastare un po’,
unite adesso il sale e lavorate l’impasto finché risulterà un panetto bello
liscio.
Mettete in una ciotola unta di olio a lievitare per un paio
di ore.
Prendete l’impasto lievitato, che avrà raddoppiato il suo
volume e disponetelo in uno stampo a ciambella, lasciate lievitare ancora per
una mezz'ora, ed infornate in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
Io ho messo tutti gli ingredienti nella macchina del pane,
avviato il programma “ Impasto e lievitazione” e una volta terminato, ho preso
l’impasto e l’ho messo a lievitare per ulteriori 30 minuti negli stampi da
muffin grandi.
Ho spennellato con una miscela di acqua e olio e cosparso
con un pizzico di sale fino.
Ho cotto in forno caldo a 180°C per 15 minuti.
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