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venerdì 14 giugno 2013

Cupcake foresta nera

Cioccolato, mascarpone e ciliegie sono gli ingredienti dei miei cupcakes foresta nera, una rivisitazione della famosa  torta, ma in versione monoporzione.  Una torta originaria della Germania, deve il suo nome alla famosa foresta tedesca. Nella mia versione  la panna è sostituita dal mascarpone. Ecco la ricetta per questo dolcetto buonissimo
Per 12 cupcake
120 gr di farina 00
120 gr  di zucchero
120 gr burro
2 uova
50 gr di cioccolato fondente
Mezza bustina di lievito in polvere per dolci
20 gr di cacao amaro in polvere

Per la crema
250 gr di mascarpone
Zucchero a velo 2 cucchiai
3 cucchiai di latte
12 Ciliegie tritate grossolanamente

Per la decorazione
12 ciliegie intere con il picciolo
Scagliette di cioccolato fondente

Facciamo fondere il burro ed il cioccolato nel microonde, per 1 minuto ad intervalli di 20 secondi.
Montiamo le uova intere con lo zucchero fino ad avere un bel composto spumoso, aggiungiamo il burro ed il cioccolato fuso e continuiamo a montare.
Setacciamo insieme la farina, il cacao ed il lievito, e lo aggiungiamo al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Foderiamo lo stampo per cupcake con i pirotti, riempiamo per ¾ con il composto ed inforniamo in forno già caldo a 180°C per circa 13 minuti.
Sforniamo e lasciamo raffreddare su di una gratella.
Intanto con l'aiuto di una frusta elettrica montiamo il mascarpone, con lo zucchero a velo aggiungendo il latte.
Dividiamo questa crema a metà e incorporiamo ad una parte le ciliegie tritate grossolanamente.
Con un levatorsoli pratichiamo dei fori al centro dei cupcake, li farciamo con il composto di mascarpone e ciliegie e glassiamo con la crema di mascarpone lasciata al naturale, decoriamo con scagliette di cioccolato e per finire una ciliegia fresca.

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