Cioccolato,
mascarpone e ciliegie sono gli ingredienti dei miei cupcakes foresta nera, una
rivisitazione della famosa torta, ma in
versione monoporzione. Una torta
originaria della Germania, deve il suo nome alla famosa foresta tedesca. Nella
mia versione la panna è sostituita dal
mascarpone. Ecco la ricetta per questo dolcetto buonissimo
Per 12
cupcake
120 gr di
farina 00
120 gr di zucchero
120 gr burro
2 uova
50 gr di
cioccolato fondente
Mezza bustina
di lievito in polvere per dolci
20 gr di
cacao amaro in polvere
Per la crema
250 gr di
mascarpone
Zucchero a
velo 2 cucchiai
3 cucchiai di latte
3 cucchiai di latte
12 Ciliegie
tritate grossolanamente
Per la decorazione
12 ciliegie intere con il picciolo
Scagliette di
cioccolato fondente
Facciamo
fondere il burro ed il cioccolato nel microonde, per 1 minuto ad intervalli di
20 secondi.
Montiamo le
uova intere con lo zucchero fino ad avere un bel composto spumoso, aggiungiamo
il burro ed il cioccolato fuso e continuiamo a montare.
Setacciamo
insieme la farina, il cacao ed il lievito, e lo aggiungiamo al composto
mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Foderiamo lo
stampo per cupcake con i pirotti, riempiamo per ¾ con il composto ed inforniamo
in forno già caldo a 180°C per circa 13 minuti.
Sforniamo e
lasciamo raffreddare su di una gratella.
Intanto con l'aiuto di una frusta elettrica montiamo il mascarpone, con lo zucchero a velo aggiungendo il latte.
Dividiamo
questa crema a metà e incorporiamo ad una parte le ciliegie tritate
grossolanamente.
Con un
levatorsoli pratichiamo dei fori al centro dei cupcake, li farciamo con il
composto di mascarpone e ciliegie e glassiamo con la crema di mascarpone
lasciata al naturale, decoriamo con scagliette di cioccolato e per finire una
ciliegia fresca.
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