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lunedì 26 agosto 2013

Cornetti salati


Si avvicina uno dei nostri eventi, ne facciamo sempre uno a febbraio e uno a settembre ed ecco che ci siamo.
In questo periodo cominciamo a sperimentare nuove ricette, per aperitivi e buffet, facili e veloci, ma che lascino gli invitati a bocca aperta.
Oggi ne sono usciti questi cornetti salati in due versioni, due grandi classici della cucina italiana,  due connubi straordinari…mortadella e pistacchi e gorgonzola e noci, il risultato come sempre ottimo.


Per l’impasto:
500 g farina manitoba
1 bustina di Lievito di birra secco
2 cucchiaini di zucchero
1 tuorlo d’uovo
50 gr di burro
250 ml latte
1 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
100 gr di mortadella
50 gr di ricotta
Granella di pistacchio
100 gr di gorgonzola dolce
100 gr di stracchino
Granella di noci

Iniziamo preparando i ripieni, nel mixer mettiamo mortadella e ricotta e frulliamo fino ad ottenere una crema, che terremo da parte.
Sempre nel mixer frulliamo insieme lo stracchino ed il gorgonzola e teniamo da parte.
Mettiamo tutti gli ingredienti nel cestello della macchina del pane, in questo ordine, inseriamo il latte, il tuorlo, il burro, il sale poi la farina, il lievito ed infine lo zucchero.
Avviamo il programma impasto e lievitazione e attendiamo la fine.

Prendiamo l’impasto lievitato lo dividiamo in quattro parti e stendiamo con il mattarello e formiamo un cerchio, dividiamo il cerchio in tanti spicchi e farciamo con i composti che abbiamo preparato.

Arrotoliamo per dare la forma classica del cornetto.
Mettiamo a lievitare in teglia rivestita di carta forno per almeno 40 minuti, quando saranno lievitati di nuovo, li spennelliamo con il tuorlo diluito con il latte, decoriamo con granella di pistacchio quelli alla mortadella e con granella di noci quelli al gorgonzola.


Inforniamo nel forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti, ma dipende dal forno, comunque fino a doratura.

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