Ho
visto queste stupende brioche nel film "La mafia uccide solo
d'estate" ed è stato amore a prima vista, non ne avevo mai
sentito parlare cosi documentandomi ho scoperto che in fondo
erano delle semplici brioche ripiene, la ricetta in origine prevede
lo strutto, ma ahimè è una cosa che uso raramente, anzi a dire il
vero l'ho usato una sola volta per preparare un'altra ricetta
palermitana, la rosticceria dove la mia amica Valeria mi vietava espressamente di sostituirlo, tornando a noi ho deciso di preparale
all'istante con quello che avevo a disposizione, provatele e non ve
ne pentirete.
Per
l'impasto:
250
g di farina manitoba
250
gr di farina 0
250
ml di latte
50
g di burro
50
g di zucchero semolato
1
bustina di lievito di birra secco
Un
uovo
Un
pizzico di sale
Per
il ripieno:
400
g di ricotta fresca
200
g di zucchero semolato
100
g di gocce di cioccolato
Per guarnire:
Zucchero
a velo
Mescoliamo per bene in una terrina insieme allo zucchero la ricotta e aggiungiamo le gocce di cioccolato.
Prepariamo
l'impasto
Mettiamo
nel cestello della macchina del pane il latte, l'uovo sbattuto, il
burro fuso, lo zucchero ed il sale, poi la farina ed infine la
bustina di lievito.Avviamo il programma impasto e lievitazione e
aspettiamo che la macchina termini il suo lavoro.
Quando
l'impasto è pronto lo rovesciamo sul piano di lavoro leggermente
infarinato, stendiamo quindi con il mattarello ad uno spessore di 1
cm e ricaviamo delle forme rotonde larghe 6 cm circa.
Distribuiamo
la crema di ricotta su metà dei dischi li copriamo con i rimanenti
, sigilliamo per bene e lasciamo lievitare per 1 ora a temperatura
ambiente.
Trascorso
questo tempo, spennelliamo la superficie delle iris con il latte e
cuociamo in forno preriscaldato a 180° C per 8-10 minuti.
Quando
saranno dorate, le togliamo dal forno e lasciamo intiepidire,
cospargiamo con abbondante zucchero a velo.
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