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domenica 10 maggio 2015

Pane al Carbone Vegetale con Lievito Madre

Ecco l'ultima moda in fatto di pane, non c'è panetteria, alimentari o supermercato che non venda il pane al carbone vegetale, dilemma..."posso provare a farlo in casa con il mio lievito madre"?
Certo che si, cosi è nato lui...bellissimo e buonissimo, meglio, molto meglio di quello comprato!!
Non ci credete? Provatelo anche voi...




500 gr di Farina 0
10 gr di carbone vegetale
300 ml di acqua
150 gr di lievito madre rinfrescato e lasciato a temperatura ambiente per almeno 4 ore
1 cucchiaino di malto d'orzo (o miele)
2 cucchiaini di sale




Ho pestato nel mortaio il carbone vegetale fino a ridurlo in polvere.
Ho impasto aiutandomi con la macchina del pane, ma se non l'avete o preferite potete fare a mano o in planetaria.
Io ho fatto cosi, nel cestello ho inserito l'acqua, il lievito madre ed il malto, poi la farina mescolata al carbone, ho avviato il programma di solo impasto, dopo qualche minuto ho aggiunto il sale, ho proseguito con la lavorazione e una volta terminato ho lasciato riposare l'impasto per circa 15 minuti.
Ho rovesciato l'impasto sul piano di lavoro infarinato e ho dato le pieghe per dar forza all'impasto, potete vedere come fare guardando uno dei tanti video presenti su Youtube.
Ho ripreso l'impasto, l'ho messo in una ciotola unta di olio, coperto con pellicola a lievitare in frigo per 12 ore.
Trascorso il tempo ho ripreso il mio impasto, l'ho lasciato a temperatura ambiente per un paio di ore poi ho dato la forma,  ho lasciato lievitare ancora un paio di ore e ho cotto in forno a 200°C per circa 40 minuti.

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