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lunedì 21 dicembre 2015

Bisciola della Valtellina

Un dolce facile, perfetto per le feste di Natale, è un prodotto tipico della Valtellina, quest'anno in vacanza a Livigno ho avuto la fortuna di assaggiarlo e me ne sono innamorata, cosi ho recuperato la ricetta e per le feste l'ho realizzato.
Provatelo, non ve ne pentirete...



350 gr farina bianca
150 gr farina integrale
1 bustina di Lievito di birra secco
150 gr zucchero
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
1 uovo
75 gr burro 
150 ml latte
100 gr uvetta
100 gr gherigli di noci
100 gr fichi secchi


Setacciamo le farine  e mescoliamo il Lievito.
Formiamo la classica fontana e uniamo lo zucchero, il sale, la vaniglia, l'uovo ed il burro che avremo fuso e poi lasciato raffreddare.
Amalgamiamo tutto aiutandoci con una forchetta, aggiungendo poco alla volta il latte tiepido.
Lavoriamo l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato.
Quando avremo ottenuto un panetto omogeneo, lo mettiamo in una ciotola, lo copriamo con pellicola e lo lasciamo lievitare in luogo tiepido, fino raddoppio.
Riprendiamo l'impasto ormai lievitato, incorporiamo l'uvetta ammollata e strizzata, i gherigli di noci tritati grossolanamente ed i fichi tagliati a pezzettini. Formiamo una pagnottina, la mettiamo sulla placca foderata con carta da forno e lasciamo lievitare nuovamente per circa 30 minuti. 
Cuociamo  nel forno già caldo a 180°C per 35-40 minuti.


Buon Appetito!!!
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