Il grande classico di casa mia, ad ogni festa o ricorrenza è
presente sulla mia tavola, chiesta e richiesta da tutti, un picnic, una cena o
pranzo in cui ognuno porta qualcosa, la richiesta è sempre la stessa, tu fai la
focaccia! Ecco la mia versione, soffice e profumata, niente patata lessa, è
condita con pomodorini, olive nere, origano e olio extravergine d’oliva, la
focaccia che ho ottenuto è davvero ottima, molto soffice, una mia amica barese
dice che è migliore di quelle che mangiava lei in Puglia.
Ecco la mia facile versione, preparata con la macchina del
pane, ovviamente seguendo il classico procedimento si può impastare anche a
mano o in planetaria, a voi la scelta, io non rinuncio alla comodità della mia
macchina del pane.
100 gr di acqua
100 gr di latte
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio
350 gr di farina manitoba
Mezza bustina di lievito secco
1 cucchiaino di zucchero
Pomodorini
Olive nere
Sale
Origano
Olio extra vergine di oliva
Mettete nel cestello della macchina del pane gli ingredienti seguendo questo ordine, acqua, latte, sale, olio, farina, lievito e zucchero. Avviate il programma impasto e lievitazione.
Quando è pronto l'impasto trasferitelo senza rilavorare troppo in una teglia generosamente oleata.
Dividere i pomodorini a metà e condirli con sale, olio ed una bella manciata di origano secco.
Sistemare ordinatamente i pomodorini alternati alle olive sulla focaccia.
Non buttate il liquido che si è formato dei pomodori ma cospargerlo sulla superficie della focaccia, adesso deve lievitare ancora per 40 minuti circa, intanto accendiamo il forno e lo portiamo al max della temperatura ed in 20 minuti è pronta.
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